Всё о кедровом масле

27.01.2024

Будучи компанией, стоящей у самого начала появления кедровых традиций в России, мы ощущаем обязанность не просто гарантировать качество своих товаров, но и далее развивать «кедровую» культуру потребления и помогать потребителям понять все тонкости этого процесса. В последние годы наблюдается рост популярности кедрового масла. Оно, можно сказать, стало настоящим трендом среди тех, кто придерживается здорового подхода к жизни. Это хорошая тенденция, потому что кедровое масло стойко ассоциируется с пользой для здоровья организма. Но, тем не менее, законы рынка работают по своим правилам, и стремление покупать здоровье за небольшую цену привело к появлению ряда предложений, которые далеки от заботы о здоровье. Существует ли способ того, как правильно подойти к выбору кедрового масла, которое будет на пользу здоровью, а не наоборот? Давайте разберёмся.

 Звенящие Кедры. Мегре

Какое оно, хорошее кедровое масло?

Кедровое масло ценится за высокую концентрацию витаминов, ненасыщенных жирных кислот высокого качества и, конечно, за вкус. А ещё за целебную энергию, о которой мало кто говорит. Но это факт.

Вся польза есть в кедровом орехе просто по факту его существования, и главная задача — сохранить и донести до потребителя в первозданном виде и физическую пользу, и энергию. То масло, в котором удалось её сохранить, и есть лучшее. Чтобы такое масло получилось, на каждом этапе изготовления производитель должен делать выбор в пользу сохранения качеств и энергии продукта, а не экономической выгоды. Нам понадобилось почти двадцать лет, чтобы понять и восстановить процесс до мелочей.

Звенящие Кедры. Мегре

Собирать шишку вручную.

Вкус и качество масла закладывается на этом этапе сбора и производства.

Когда шишки поспели, кедр отдаёт их сам, то есть сбрасывает на землю, тогда и можно собирать. Обычно сбор шишек начинается с ветровала, сильного ветра, после которого спелые шишки опадают. Можно стряхнуть шишки голосом, эхом, а вот сколачивать брёвнами или металлическими колотами нельзя, но так, увы, сейчас делается в промышленных масштабах.

Во-первых, это сильно снижает целебность масла, убивает его живую энергию, и, во-вторых, так падают шишки недоспелые, а это совсем другой вкус. При насильном сколачивании шишек часто отпадают и завязи, которые кедр приготовил на следующий год. Шишка с момента цветения до созревания растёт полтора года.

Если собирать правильно, за раз все шишки взять нельзя, они поспевают постепенно, с августа до первого снега в октябре. Поэтому лучший вариант, когда шишкованием занимаются местные жители, а не заезжие бригады. Местные возвращаются в тайгу несколько раз за сезон по мере созревания шишки.

Немаловажно и отношение людей к тайге и кедрам. Местные люди любят эти места, неспешно собирают урожай, а вот рабочие бригады обычно торопятся, приезжают с потребительским отношением собрать всё, что можно, после их методов сбора кедры часто погибают. А соответствующая энергетика передаётся и сырью, шишкам. 

Звенящие Кедры. Мегре

Не ошпаривать и не вышелушивать.

Чтобы ускорить и упростить процесс получения ореха из шишки, придумали множество способов — ошпарить кипятком, проварить или калить на открытом огне, иногда в печи. Это позволяет избежать плесени и другой порчи. Только в этом случае орех становится неживой, лишается доброй половины своих ценных свойств и всей энергии.

К сожалению, сегодня это самый распространённый способ получения ореха… Шишку вышелушивают прямо в тайге, так проще транспортировать и хранить, это помогает снизить себестоимость масла.

Свежая шишка плотная, сизо-фиолетовая, вся в смоле, её так просто не разделаешь, поэтому и прибегают к огню и кипятку. Но если дать ей «дойти» ещё месяца два-три, она высохнет и станет привычного бурого цвета. Это последний естественный этап созревания, когда орешки пропитываются смолой, раскрывают свою максимальную пользу и вкус. В шишке орех не портится и хранится 5-7 лет без изменения свойств, никакая плесень ему не страшна.

Звенящие Кедры. Мегре

Хранить орех в шишке.

И лучше всего в родной среде, а не в городской. Шишка живая, она продолжает дышать и впитывать всё, что вокруг. И это не метафора. Если сесть на мешок со свежесобранными шишками, почувствуешь жар, как в бане. Это очень активный процесс, за счёт чего она и высыхает, и доспевает.

Целая шишка сохраняет питательные свойства ореха годами, в то время как вышелушенные хранятся не более 12 месяцев, а уже через три начинают терять в качестве.

Чтобы организовать правильное хранение для шишки, в 2017 году мы построили для неё собственный дом — просторный двухэтажный амбар, полностью из кедрового дерева. Благодаря высоте и естественной вентиляции, здесь хорошее движение потоков воздуха, поэтому шишка легко дышит. Эту идею мы почерпнули, изучая процесс хранения шишки у предков, её всегда складывали на чердаке или втором этаже амбара.

Звенящие Кедры. Мегре

Производить далеко от города.

Мы сами пришли к этому не сразу. Изначально самые первые партии масла «Звенящие Кедры» производились в Новосибирске на предприятии по изготовлению медицинских препаратов, где особое внимание уделялось контролю качества и соблюдению строгих стерильных условий. Хотя все требуемые показатели качества соответствовали высоким стандартам, мы быстро осознали различия между живым маслом, изготовленным в таёжных условиях, и кедровым маслом с завода. И сделали выводы.

Ядро ореха нельзя перевозить с места на место, так как оно впитывает в себя и выхлопные газы машины, и негативную городскую энергетику. Живое и подлинное масло может быть изготовлено исключительно в месте рождения кедрового ореха — в тайге. Даже если производить масло на одном и том же оборудовании, разница во вкусе и качестве будет колоссальной. С тех пор наше производство переместилось в тайгу: в деревню, располагающуюся в 100 км от городской среды.

 Звенящие Кедры. Мегре

Деревянное оборудование.

Речь не только о прессе, на котором отжимается масло. На всём протяжении производства орех, а тем более ядро, не должны соприкасаться с металлом. Мы используем деревянные рушилки для лущения шишки, оборудование с каменными жерновами для очищения ореха от скорлупы, стеклянную посуду, льняные мешки для сбора ореха и маленькие полотняные мешочки для отжима. И само собой, деревянные пресса.

Металлический пресс окисляет масло и забирает его последнюю пользу, такое масло быстро начинает горчить. При всей видимой необходимости использования пресса деревянного, больше половины масла на российском рынке изготовлено на металлических прессах. Просто, потому что на деревянном можно отжать 30% масла, содержащегося в орехе, а на металлическом до 70%. Экономика очевидна. 

 Звенящие Кедры. Мегре

Ручная переборка ореха.

В тот момент, когда ядро лишается своей оболочки, оно становится особенно уязвимым и восприимчивым к внешним воздействиям, как в физическом, так и в энергетическом плане. Основная цель — сохранить уникальные свойства кедра и получить масло с максимальной целебной силой, поэтому на этом этапе важно бережно относиться к ядру. Даже при производстве масла на фармацевтическом заводе мы проводили ручной отбор и сортировку ядрышек.

Сегодняшние технологии позволяют автоматизировать процесс очистки и сортировки ядер, используя фотосканеры и лазерное оборудование. Это значительно ускоряет процесс и снижает его стоимость. Но в то же время делает его механистичнее.

Сейчас вручную перебирают орех только те, кто готовит масло в очень маленьких количествах, семейные производства. Мы бережно храним эту традицию, потому что знаем отличие вкуса масла ручной работы, и знаем, как важна мягкая не машинная энергетика для сохранения целебных свойств кедра. Это, конечно, увеличивает время изготовления и повышает стоимость производства, но, как говорится, игра стоит свеч. Всё-таки именно такой способ позволяет получить как раз то масло, которое обладает чудотворным эффектом и несёт в себе энергию великого дерева — кедра.

 Звенящие Кедры. Мегре

Своя тайга.

Это, конечно, не является чем-то обязательным при изготовлении масла, но именно опыт ухода за тайгой открыл для нас новые грани понимания традиции приготовления масла.

С 2006 года по инициативе местных жителей нам был вверен государством огромный таёжный квартал. С тех пор нашей задачей стало беречь этот лес — очищать от мусора, оберегать от пожаров, вызывать докторов от лесничества для «больных» участков, бороться с жуками-короедами, но самое главное — охранять её от браконьеров и сбора шишки губительными способами.

Это непросто, но для нас это стало выходом на качественно новый уровень взаимоотношений с природой. Родилось глубокое чувство принадлежности к тайге, появился взаимный обмен и ушло потребительское отношение к шишке как к сырью. Очень бережно начинаешь собирать то, что дарит тайга, с совсем другим чувством делается из этого масло, и совсем другим оно получается. 


Какие виды кедрового масла бывают?

Каждый производитель дифференцирует по своим критериям, здесь мы можем рассказать, какие виды есть у нас.

МАСЛО КЕДРОВОЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ, 250 МЛ

Масло кедровое ручной работы.

Эталон качества. Каждый этап создания этого масла выполняется вручную: от сбора шишек до розлива в бутылки. И, конечно, вручную ставится оттиск фирменного сургуча нашей компании. Это масло максимально сохраняет всё, что было заложено в кедр природой, включая его целебную энергию.

Создание масла ручной работы также является почитанием семейных ценностей. Каждая бутылочка масла изготавливается членами одной семьи. Это позволяет передать особую энергетику и теплоту семейных отношений через конечный продукт.

В процессе производства мы используем воссозданное по старинным чертежам оборудование, изготовленное из дерева, включая рушилки, сита, пресса и сеялки. Все этапы работы выполняются вручную. Отделяет орешки от скорлупы и затем перебирает их вся семья. Но вот за отжим масла отвечает глава семьи.

У такого масла много маленьких секретов, которые потом и складываются в результат. Например, орех для него не моется и не подсушивается, чтобы сохранить кедровую пыльцу, которая на поверхности ядра. Масло ручной работы не фильтруется и отстаивается, разливается по бутылочкам сразу после отжима. Поэтому у него есть довольно заметный осадок, это показатель высокого качества масла и сохранности пыльцы.

Для нас это масло как визитная карточка, именно его технологию мы восстанавливали по крупицам много лет. Кто пробовал хотя бы однажды, отличает его от всех остальных сразу же, настолько оно разительно другое и по вкусу, и по внешнему виду, и по энергии.

Но количество его ограничено, делается неспешно, в небольших объёмах.

 МАСЛО КЕДРОВОЕ СЫРОДАВЛЕННОЕ, 250 МЛ

Масло кедровое сыродавленное.

Вообще в Кедровом Доме Мегре все масла сыродавленные, или как говорят иначе, изготовленные методом холодного отжима. Это значит, что при производстве не допускается нагрев ядра.

Изготовление масла первого отжима происходит по технологиям, которые очень близки тем, что были описаны в дошедших до наших дней старинных книгах. Сыродавленное масло производится на деревянном оборудовании. При производстве оно никак не контактирует с металлом, а перебирают ядра и разливают масло по бутылочкам вручную. Для нас важно, чтобы в процессе изготовления была сохранена вся польза кедра и его природная чистота.

Основное отличие этого масла от масла ручной работы заключается следующем: часть производственных этапов делается на более современных приспособлениях, например, вышелушивание шишки.

 МАСЛО КЕДРОВОЕ ОБОГАЩЕННОЕ ЖИВИЦЕЙ 5%, 100 МЛ

Масло кедровое обогащенное живицей

Сыродавленное масло с добавлением кедровой живицы (смолы), за счёт чего оно имеет чуть горьковатый вкус. Это самое известное сочетание в народной медицине, оно использовалось знахарями много столетий до нас. Живица кедра способна заживлять даже самые сложные поражения, а также известна мощными очищающими свойствами для организма.

Масло с живицей не используется в кулинарии, только как обогащающая рацион самостоятельная добавка. В Сибири широко известна «сибирская чистка» — способ приёма кедрового масла с живицей в течение 3х месяцев для очищения организма от токсинов и восстановления обмена веществ.

МАСЛО КЕДРОВОЕ ОБОГАЩЕННОЕ ОБЛЕПИХОЙ, 100 МЛ

Масло кедровое обогащенное облепихой и Масло кедровое обогащенное прополисом.

Эти два вида кедрового масла тоже не применяют для приготовления блюд, это исключительно оздоровительные средства. Их принимают курсами для улучшения состояния организма или постоянно в качестве витаминной добавки.

МАСЛО КЕДРОВОЕ ДВОЙНОЙ ОТЖИМ, 100 МЛ

Масло кедровое двойной отжим.

Оно получается следующим образом. После того, как на деревянном прессе после изготовления сыродавленного масла остаётся кедровый жмых, он высушивается, а затем закладывается в мешочки изо льна. После этого его повторно отжимают, но уже с применением металлического пресса. Вот таким образом получается масло второго отжима, произведённое так же холодным способом. Результат смешивания двух масел — масло-купаж.

Масло двойного отжима легче по текстуре, поэтому идеально подходит для использования в косметических целях. Им можно снимать макияж, применять как массажное масло, наносить на кожу во время загорания. Масло станет заменой многих кремов. Ко всему прочему, масло двойного отжима может быть использовано в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка.

МАСЛО КЕДРОВОЕ СЫРОДАВЛЕННОЕ, 100 МЛ 

В чём польза кедрового масла?

В 100 граммах масла содержится 99 грамм жиров, 0 грамм белков и углеводов. Калорийность продукта составляет 898 килокалорий. Основными компонентами кедрового масла являются жирные ненасыщенные кислоты и витамины.

 

Источник Омега-3.

Со слов Юрия Викторовича Щербатых (доктор биологических наук, профессор психологии, член-корреспондент международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности), одним из главных преимуществ растительных масел (кедрового в том числе) является высокое содержание незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать и получает их только с пищей. Однако Омега-9, источник которой тоже находится в масле, может быть синтезирована организмом самостоятельно, поэтому дефицит этой кислоты встречается редко. Рекомендуемое соотношение Омега-3, Омега-6 и Омега-9 для организма составляет 1:2:1. По сравнению с другими растительными маслами, такое идеальное соотношение кислот только у кедрового. Это делает его очень ценным и полезным для организма.

Особенно важно отметить, что в рационе жителей России наблюдается недостаток Омега-3, в то время как Омега-6 присутствует в избытке. Соотношение этих кислот составляет 1:40. Включение кедрового масла в рацион позволяет стабилизировать это соотношение и обеспечить организм необходимыми жирными кислотами.

 

Пиноленовая кислота.

Эта кислота из вида полиненасыщенных жирных кислот была выделена учёными относительно недавно. Интересно, что в настоящее время она до сих пор не обнаружена в каких-либо продуктах, кроме кедровых орехов и, соответственно, кедрового масла. Эта кислота является составной частью каждой клетки в организме человека, особенно нервных волокон и клеток мозга. Она способствует улучшению обмена липидов, профилактике инфарктов, инсультов и тромбообразования. Она также улучшает состояние кожи, предотвращает появление сухости и морщин, и обладает сильным противовоспалительным действием.

 

Натуральные витамины.

Кедровое масло содержит высокую концентрацию натуральных витаминов, которые наш организм усваивает на 99%.

Витамин A. Стимулирует выработку коллагена, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает и улучшает репродуктивную функцию и положительно влияет на зрение.

Витамин D. Особенно полезен для жителей северных регионов, где всё население страдает от недостатка этого витамина. Кедровое масло содержит генетически подходящий витамин D, который необходим для здоровья костей, суставов и зубов, профилактики ожирения и предотвращения появления опухолей.

Витамин E. Защищает клетки от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолей в организме. Он считается «витамином молодости», так как способствует омоложению клеток, защищая их мембраны от окислительного воздействия, а также улучшает работу эндокринной системы и нормализует функционирование мышц.

Витамин Р (РР). Является редким, но важным витамином, который обеспечивает эластичность и чистоту кровеносных сосудов и клеток. Наличие этого витамина является преимуществом кедрового масла перед другими растительными маслами.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6). Отвечают за нормальное функционирование нервной системы и регенерацию тканей. Недостаток этих витаминов приводит к снижению работоспособности и в целом жизненной энергии.

Витамин К. Участвует в активации факторов свёртывания крови.

 

Минералы.

При производстве кедрового масла большая часть минералов остаётся в жмыхе, и заслуживает отдельного изучения. Но часть всё же сохраняется и в масле. Это прежде всего, фосфор (Р), необходимый для укрепления твёрдых тканей — костей, ногтей и зубов, и цинк (Zn) с его противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Звенящие Кедры. Мегре 

Кому нужно кедровое масло?

Масло кедрового ореха — универсальный ответ любым болезням и состояниям, оно великолепно поддерживает здоровье. Употреблять его можно всем.

Беременным и кормящим.

Кедровое масло во время периода беременности и кормления даже многими современными врачами считается очень нужным продуктом. У него нет противопоказаний и побочных эффектов, в том числе не вызывает аллергии. Помогает правильному развитию плода, особенно благотворно влияет на формирование мозга, нервной системы и органов зрения. Даёт возможность организму мамы получить нужные витамины из естественных источников, не прибегая к синтетическим формам.

Детям.

Елена Гарагуля (врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов) отмечает, что давать кедровое масло детям можно с самого раннего возраста. Лучше начинать употреблять масло в составе материнского молока, то есть, когда кормящая мама сама включает кедровое масло в свой рацион. Самому малышу рекомендовано давать 2-3 капельки с двух месяцев, а с полугода — одну треть или одну вторую чайной ложечки кедрового масла 1-2 раза в день.

 

Здоровым людям.

Кедровое масло — мягкий и вкусный способ поддержки здоровья всего организма. Оно действует постепенно, с накопительным эффектом, чем больше применяешь, тем устойчивее здоровье. Даёт поддержку в виде витаминов, а они в дефиците почти у всего российского населения. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, которые испытывают стресс от воздействия сухого воздуха, холода и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Кедровое масло стимулирует иммунитет, повышает общий тонус, выравнивает состав крови, усиливает сопротивляемость простудам и вирусам. А если масло сохранило целебную кедровую энергию, оно наполняет, как прогулка по тайге, снимает нервное напряжение, выравнивает эмоциональное состояние, добавляет жизненных сил.

Как применять кедровое масло?

Для приготовления блюд. Сделать его частью своего ежедневного рациона, добавляя в салаты, каши, готовые вторые блюда, с маслом можно готовить любые заправки или использовать в чистом виде. Главное — не подвергать нагреванию, на кедровом масле нельзя жарить или запекать с ним, чтобы сохранить все витамины и кислоты живыми. В таком виде масло — ещё и отдельное гастрономическое удовольствие.

В качестве пищевой добавки. Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Можно принимать постоянно, к нему не бывает привыкания, но минимум — курсом в течение двух месяцев.

Косметическое средство. Через кожу кедровое масло также хорошо попадает в организм. Использовать для массажа лица и тела, смазывать проблемные участки, в качестве средства от мороза для лица или как защиту от ультрафиолета, как увлажняющее масло для тела, средство для снятия макияжа. 

 

Кедровое масло при болезнях.

Кедровое масло имеет долгую историю использования в народной медицине и известно как «средство от ста болезней». В старинных текстах из поколения в поколение народными лекарями упоминается его способность восстанавливать здоровье.

Простуда, ангина, грипп.

Диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля подчёркивает, что при наступлении болезней кедровое масло будет отличным помощником. Во время заболевания рекомендуется принимать его несколько раз в день через каждые два часа. Хороший жир, который содержится в кедровом масле, является питанием для нервной системы и способствует снижению стресса в организме. К слову, в кедровом масле содержатся те редкие жиры, которых нет больше нигде.

Кедровое масло также известно своей способностью снижать воспалительные процессы, ведь оно содержит особые жирные кислоты и высокую концентрацию витаминов А, Е и D. Благодаря этим свойствам кедровое масло эффективно борется с простудой.

Для тяжёлых форм заболеваний рекомендуется использовать кедровое масло с живицей или прополисом. Принимать одно из этих масел лучше по глоточку или половинке чайной ложки каждый час. Также можно смочить ватный тампон маслом и наносить его на воспалённые миндалины три раза в день (обязательно на ночь).

Кедровое масло является хорошим средством при лечении ОРВИ, гриппа, тонзиллита, ангины, бронхита и ковида.

Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

Диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля отмечает, что при гастрите или других проблемах с ЖКТ не в запущенном виде кедровое масло и особая диета могут помочь легко избавиться от недугов. Однако сперва следует исключить жареную пищу и сладости из рациона. Затем добавить полезные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. То есть включить в рацион кедровое масло, которое быстро снимет воспаление. Принимать его нужно по 1-2 чайных ложки перед каждым приёмом пищи.

Кедровое масло также может быть полезно при вялом кишечнике (запорах) и перегибах желчного пузыря благодаря его мягкому желчегонному эффекту, который улучшает отток желчи и её состав. Достаточно принимать по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

Колиты, любые проявления (вздутие, бурление, газообразование, неустойчивый стул) — это все воспаления со спазмами, с болями в животе. При острой ситуации кедровое масло помогает снять боль, для полноценного лечения придётся пересмотреть диету. Кедровое масло будет ускоряющим выздоровление фактором.

Авитаминоз.

Масло кедровое обогащенное облепихой является отличным средством для предотвращения проявления весенней нехватки витаминов, усталости, обострения хронических болезней и простуд. Это масло обладает широким спектром питательных веществ, включая калий, кальций, цинк, йод, фосфор, магний и ещё более 20 других элементов, а также бета-каротин и фруктовые кислоты. Масло с облепихой обладает превосходными антиоксидантными свойствами, способствует омоложению организма и имеет приятный ягодный вкус, за что его очень любят дети.

Аллергия.

Все виды аллергических реакций, такие как покраснение, отёк, боль, чихание, зуд и повышение температуры, являются проявлениями воспаления в организме. Аллергии возникают, когда организм перегружен токсинами, которые содержатся во вредной пище, такой как сладости, еда быстрого приготовления, жареное и т.д. Всё это относится к плохим жирам.

Кедровое масло помогает организму мягко очищаться от токсинов, снижая яркость аллергических реакций. Если симптомы не являются острыми, диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля рекомендует принимать кедровое масло три раза в день по чайной ложке. В случае обострения дозировка составит половину чайной ложки так же три раза в день. Если организм будет хорошо принимать масло, дозировку можно увеличить до чайной ложки. Продолжать приём нужно не менее трех недель. Масло можно принимать в течение длительного периода, от пяти до шести месяцев и даже дольше.

Проблемы с кожей.

Даже у здорового человека после приёма масла кедрового ореха заметно улучшается состояние кожи, она становится более увлажнённой, упругой, живой, на ней реже появляются воспаления.

При проблемной коже (прыщах, постоянных воспалениях, угревой сыпи) рекомендуется пить кедровое масло перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, поражённые участки можно также смазывать маслом. Однако надеяться на улучшение можно только в случае изменения стиля питания — угревая сыпь появляется при наличии стафилококковой инфекции в организме и одновременном снижении иммунитета. Стафилококк хорошо разрастается на фоне углеводистого питания и преобладания в пище простых сахаров, быстрых углеводов. Их придётся убрать из питания.

Артрит, артроз и другие проблемы с суставами.

При артритах, артрозах, подагре и других воспалительных процессах в суставах кедровое масло показано на постоянной основе. Лучший вариант — масло с живицей, оно обладает усиленным противовоспалительным действием, способно заживлять даже самые сложные раны, восстанавливает ткани на клеточном уровне. При острых состояниях принимать до 6 раз в день, в остальных случаях — 3 раза в день по одной чайной ложке до еды. 

Очищение организма и обмен веществ.

Само кедровое масло является бережным средством очищения организма. Оно увеличивает желчеток и улучшает состояние клеток во всех тканях. Однако наиболее эффективным вариантом является кедровое масло с живицей. В плане очищения организма и улучшения обмена веществ это средство, которое за несколько веков не раз доказывало свою эффективность. В Сибири оно довольно известно. Кедровое масло с живицей обеспечивает очищение организма на всех уровнях, включая клеточный, выводит токсины, оживляя внутриклеточный обмен и общий обмен веществ в организме. Именно сочетание живицы и кедрового масла используется при сибирской чистке. Живица кедра стимулирует процессы регенерации, а кедровое масло дополняет её действие витаминами и микроэлементами, делая этот процесс мягким и безопасным для организма.

Это лишь неполный перечень проблем, которые успешно решает кедровое масло, действуя мягко, экологично, исключая побочные эффекты. В настоящее время многие диетологи и нутрициологи используют кедровое масло в своих методиках лечения. Однако для наилучших результатов, при наличии индивидуальных особенностей организма или сложных заболеваниях, рекомендуется подбирать порядок приёма индивидуально.

МАСЛО КЕДРОВОЕ ДВОЙНОЙ ОТЖИМ, 100 МЛ 

Мифы о кедровом масле: как не попасться.

По мере роста популярности кедрового масла, оно стало обрастать разными мифами, какие-то рождаются в народе, какие-то становятся частью маркетинга и рекламы. Расскажем самые популярные.

 

У кедрового масла яркий ореховый вкус.

Нет. Сыродавленное масло, произведённое по всем правилам на деревянном прессе, практически не имеет вкуса и аромата — он очень нежный и тонкий. Выраженный ореховый вкус появляется в двух случаях: ядро при отжиме нагревалось, обжаривалось или второй вариант — использовались ароматизаторы.

При нагревании ореха и использовании металлических прессов можно получить в два раза больше масла, но его качество страдает. В процессе такого производства почти все витамины разрушаются, нарушаются взаимосвязи молекул, и масло начинает окисляться еще до того, как оно попадает в бутылку.

Для удешевления кедрового масла нередко добавляют более дешёвое подсолнечное. В этом случае используются ароматизаторы, чтобы придать конечному продукту кедровый аромат.

Осадок в масле является признаком плохого качества.

Напротив, наличие осадка в кедровом масле свидетельствует о его высоком качестве. Он говорит о том, что масло не подвергалось отстаиванию, фильтрации или удалению естественной пыльцы. К слову, кедровое масло ручной работы, изготовленное в Кедровом Доме Мегре, имеет самый большой осадок.

Масло, отжатое в торговом центре в присутствии покупателя, лучшее.

Нет. Ведь место, где производится масло, играет ключевую роль в его качестве. Целебное масло должно готовиться в тайге, в условиях чистого воздуха. Масло, производимое в городских условиях, особенно в общественных пространствах, поглощает весь окружающий энергетический фон и вредные вещества, которые находятся в далёком от идеала воздухе. Кроме того, на качество масла влияет настроение и намерения того, кто его производит. Масло, изготовленное поспешно и без должного внимания, явно не самый лучший вариант.

А ещё важно из какого ядра готовится масло. Невозможно получить здоровое масло из очищенного ореха, который хранится в вакуумной упаковке. Ядро должно быть освобождено от скорлупы непосредственно перед производством масла. Также необходимо, чтобы орехи хранились в экологически чистом месте.

Можно найти недорогое хорошее масло.

Нет. Масло из таёжных дикоросов, приготовленное по всем канонам, не может стоить дёшево. Средняя рыночная цена меняется ежегодно, в зависимости от урожая кедра. Но в любом случае, ниже 4000 рублей за литр вряд ли окупит себестоимость производства. Правда, есть и другая ловушка, когда масло низкого качества продают по цене сыродавленного. Как разобраться?


Наша рекомендация — заказывать напрямую у производителя, которому доверяете. Так вы точно обезопасите себя от подделок. 

Поделиться
БЛОГ